Receita do dia: se alimentar bem. 31 de março. Dia da Saúde e Nutrição.

03/04/17

 

Ter uma alimentação saudável é muito importante para quem busca qualidade de vida.

Faça refeições de três em três horas, procure olhar os rótulos dos alimentos para conhecer sua composição e fuja das armadilhas. Em caso de dúvidas, procure um nutricionista.

 

Informação nutricional
Porção de 170g (1 unidade)

A – Valor calórico ou energético – 107kcal = 449kJ – 5%
B – Carboidratos – 15g – 5%
C – Proteínas – 4,0g – 5%
D – Gorduras totais – 3,5g – 5%
E – Gorduras saturadas – 1,9g – 9%
F – Gorduras trans – Não Contêm – **
G – Fibras alimentares – 0g – 0%
H – Sódio – 51mg – 2%
I – Cálcio – 162mg – 16%

 

A Valor calórico ou energético
É a energia produzida pelo nosso corpo
proveniente de carboidratos,
proteínas e gorduras totais. Na rotulagem
nutricional, o valor é expresso em forma
de quilocalorias (kcal) e quilojoules (kj).
Prefira alimentos com baixo valor calórico.
B Carboidratos
São os nutrientes cuja principal função
é fornecer a energia para as células do corpo.
São encontrados em maior quantidade
em massas, arroz, açúcar, mel, pães,
farinhas, tubérculos (batata, mandioca,
inhame etc.) e doces em geral.
C Proteínas
São nutrientes necessários para construção
e manutenção dos nossos órgãos, tecidos
e células. Encontramos em carnes, ovos,
leite e derivados, e nas leguminosas
(feijão, soja e ervilha).
D Gorduras totais
São nutrientes que também fornecem
energia para o corpo e ajudam na absorção
das vitaminas A, D, E e K. As gorduras totais
referem-se à soma de todos os tipos
de gorduras encontradas em um alimento,
tanto de origem animal quanto de origem
vegetal.
E – Gorduras saturadas
Tipo de gordura presente em alimentos
de origem animal. O consumo excessivo
desse tipo de gordura pode aumentar
o risco de desenvolvimento de doenças
cardiovasculares. Por isso, o consumo
deve ser moderado.
F  Gorduras trans
Encontradas em grande quantidade
em alimentos que utilizam gordura vegetal
hidrogenada em suas preparações.
O consumo desse tipo de gordura deve ser
muito reduzido, considerando que o nosso
corpo não precisa dele, além de aumentar
o risco de desenvolvimento de doenças
cardiovasculares
G Fibras alimentares
Estão presentes em diversos tipos
de alimentos de origem vegetal,
como frutas, hortaliças, feijões e alimentos
integrais. A ingestão de fibras auxilia
no funcionamento do intestino.
H Sódio
Está presente no sal de cozinha
e em alimentos industrializados (salgadinhos
de pacote, molhos prontos, embutidos).
Deve ser consumido com moderação,
uma vez que o seu consumo excessivo
pode levar ao aumento da pressão arterial
I Cálcio
O cálcio é um mineral essencial para manter
os ossos saudáveis. No nosso organismo,
atua no metabolismo celular, na contração
muscular e em diversos processos.
Para que o organismo absorva de forma
eficaz o cálcio, é importante que ele seja
ingerido sem associação a alimentos
que contenham cafeína ou ferro.
Fonte: Sociedade
Brasileira de Diabetes e Anvisa
ONE HEALTH

 


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